• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

В связи с голосованием на платформе «Голос» по инициативе штаба Светланы Тихановской вопроса об отключении белорусских банков от международной системы SWIFT в качестве одной из санкций в отношении действующей власти в Беларуси, Onliner обратился с запросом в Национальный банк за разъяснением нюансов работы SWIFT.

Нацбанк, как отмечает Onliner, отреагировал оперативно дал довольно подробной комментарий, хотя и не ответил на все вопросы интернет-издания ( полный список вопросов можно посмотреть  в оригинальной статье Onliner) .

Комментарий Нацбанка, опубликованный Onliner:

Национальный банк Республики Беларусь не видит каких-либо объективных причин для пересмотра существующего формата взаимоотношений белорусских банков с системой SWIFT и не считает высокой вероятность реализации данного риска.

Некоторые страны мира используют SWIFT для передачи финансовых сообщений как для трансграничных платежей, так и для внутренних, в то время как в Республике Беларусь с 1999 года работает внутренняя система передачи финансовой информации Национального банка (СПФИ), которая обеспечивает передачу финансовых сообщений, основными из которых являются платежные документы в белорусских рублях. Аналогичная система функционирует и в Российской Федерации – Системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

Все платежи юридических лиц (включая начисление заработных плат, пенсий) на территории нашей страны обеспечиваются либо внутри одного банка, если плательщик и получатель платежа являются клиентами этого банка, либо с использованием автоматизированной системы межбанковских расчетов Национального банка, одной из основных систем которой является СПФИ. Это значит, что платежи юридических лиц на территории нашей страны не зависят от SWIFT.

Что касается функционирования системы безналичных расчетов по розничным платежам (а это — все карточные системы и системы расчетов с использованием электронных денег, проведение платежей с их использованием, переводы денежных средств между физическими лицами, оплата товаров (работ, услуг), в том числе онлайн), то работа этих систем не связана со SWIFT, и они будут функционировать в штатном режиме даже при возникновении тех или иных проблем во взаимодействии белорусских банков с системой SWIFT. Это касается и банковских платежных карточек, выпущенных к счетам, валюта которых отлична от белорусского рубля.

Также стоит отметить, что за пределами нашей страны можно рассчитываться банковскими платежными карточками международных платежных систем в белорусских рублях. Также можно использовать карточку платежной системы БЕЛКАРТ в странах «присутствия» платежной системы «Мир», а это Российская Федерация и другие страны-участницы ЕАЭС, Абхазия, Узбекистан, Болгария, Кипр, Турция, Великобритания, ОАЭ, Тайланд, Южная Осетия.

Национальный банк на постоянной основе проводит работу по расширению возможностей доступа белорусских банков к современным технологиям, снижающим трансакционные издержки и повышающим скорость осуществления платежей, эффективность и устойчивость работы всего платежного рынка нашей страны.

Российская Федерация является нашим основным торговым партнером. Поэтому центральными банками наших стран было принято решение об интеграции внутренних систем по обмену финансовой информацией, платежных систем с использованием банковских платежных карточек «Белкарт» (РБ) и «Мир» (РФ), системы мгновенных платежей Национального банка и системы быстрых платежей Банка России.

Следует отметить, что интеграция внутренних систем также предусмотрена в рамках ЕАЭС всеми его странами-участницами.

Что касается интеграции СПФИ и СПФС, то она может обеспечивать обмен финансовыми сообщениями на территории двух стран аналогично SWIFT. В процессе интеграции системы были доработаны для передачи финансовых сообщений между двумя странами по трансграничным платежам в любой валюте. Поэтому, в случае если необходимо провести расчеты между резидентами Республики Беларусь и резидентами Российской Федерации, можно использовать как систему SWIFT, так и интеграцию внутренних систем стран.

Техническим оператором интеграции систем с белорусской стороны выступает ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр», которым создано и с 29 ноября 2019 года введено в промышленную эксплуатацию «Сервис-бюро».

«Сервис-бюро» представляет собой «единую точку входа» банков Беларуси, которая передает и получает от резидентов Российской Федерации финансовые сообщения в формате SWIFT. «Сервис-бюро» дополнительно позволяет банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям хранить архивные сообщения, контролировать их форматы, оказывать техническую и консультационную помощь.

Также «Сервис-бюро» помогает белорусским банкам быстрее внедрять новые технологии и сервисы в области трансграничных расчетов, повышать свою эффективность и конкурентоспособность. Среди значительных плюсов — оптимизация расходов и снижение себестоимости за счет разделения затрат, отказ от собственной ИТ-инфраструктуры и каналов связи с банками-нерезидентами. Все это способствует увеличению объемов обрабатываемой информации и расширению перечня услуг.

На данный момент к Сервис-бюро уже подключились шесть белорусских банков: «Белвнешэкономбанк», «РРБ-Банк», «Белгазпромбанк», «Банк ВТБ», «БТА Банк», «Идея Банк». В процессе подключения находятся еще 10 банков: ОАО «Белагропромбанк», ЗАО «Банк торговый капитал», ОАО «Приорбанк», ОАО «Франсабанк», ЗАО «Цептер Банк» , ОАО «Белинвестбанк», ЗАО «Абсолютбанк», ОАО «Сберегательный банк „Беларусбанк“», ОАО «Банк Дабрабыт», ОАО «Белорусский народный банк».

Можно также отметить, что система SWIFT и интеграция СПФИ и СПФС работают автономно друг от друга, поэтому можно быть подключенным к двум системам одновременно.
В случае необходимости расчетов за товары (работы, услуги) юридических лиц с партнерами в других странах, существуют возможности работы через банки-корреспонденты. Также существует возможность открыть корпоративную банковскую платежную карточку и проводить платежи с ее использованием.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,