15.12.2020, 11:15
250-летие Бетховена: Симфония судьбы и символ надежды

Бонн. Бюст композитора Людвига ван Бетховена (1770 - 1827) у дома, где он родился. © Соня Вернер. .bthvn2020.de
В день 250-летия со дня крещения Бетховена, 17 декабря 2020 года, в онлайн-формате пройдет юбилейный концерт в Боннской опере. Оркестр «Западно-восточный диван» (West-Eastern Divan Orchestra) под управлением дирижера Даниэля Баренбойма исполнит Пятую симфонию Бетховена. Также Баренбойм сыграет Третий фортепианный концерт.
Кроме того, с торжественной речью выступит Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Федеративной Республики Германия и меценат BTHVN2020, посвященного годовщине Бетховена.
Накануне, 16 декабря, Бетховенский оркестр организует вечер, посвящённый творческому пути композитора. Впервые будет исполнено произведение джазового трубача и музыкального продюсера Куинси Джонса под названием «Ода к радости» («Ode to Joy»).
17 декабря 2020 года юбилейным концертом должен был завершиться в Германии год чествования Бетховена, однако из-за пандемии коронавируса и в связи с невозможностью проведения большинства мероприятий с участием зрителей организаторы года Бетховена решили перенести его на следующий год. Предполагается, что он продлится до сентября 2021 года.
«Продлевая юбилей ещё на 250 дней в новом году, мы хотим дать возможность как можно большему числу музыкантов реализовать свои проекты и выступить с концертами, которые были отменены», – сказал Гюнтер Винандс, председатель наблюдательного совета организации «Общество юбилея Бетховена» (Beethoven Jubiläums GmbH).
«Наша цель – подать знак с места рождения Бетховена в Бонне, несмотря на ограничения, наложенные пандемией коронавируса», – сообщил Мальте Бёккер, глава Общества юбилея Бетховена. В частности, пятая симфония призвана стать сигналом надежды на будущее в связи с тяжелым 2020 годом, в котором мир столкнулся с пандемией коронавируса.
От мрака к свету, через борьбу к победе
Симфония № 5 до минор, op. 67 Бетховена — одна из наиболее часто исполняемых симфоний и считается одним из самых знаменитых и популярных произведений классической музыки вообще. Впервые исполненная в 1808 году в Вене (первое исполнение было неудачным), симфония быстро приобрела репутацию выдающегося произведения. Так, Э. Т. А. Гофман назвал симфонию «одним из самых значительных произведений эпохи».
«Это слишком грандиозно, это абсолютное безумие!» — воскликнул Гёте, услышав симфонию № 5 Бетховена.
Симфония также известна под названием Schicksalssymphonie (от нем. Schicksals — судьба) — Симфония судьбы.
Начальные такты этой симфонии известны каждому и сегодня уже стали музыкальным «мемом». Открывающий симфонию мотив («тема судьбы») приобрел символический статус и широко используется в массовой культуре — от диско и рок-музыки до кино, телевидения и рекламы. Во время Второй мировой войны с него начинала свои трансляции ВВС — ритмический рисунок этого фрагмента соответствует букве V в азбуке Морзе (точка-точка-точка-тире), а V – это символ Победы (Victory):
По поводу этих начальных тактов сам Бетховен якобы говорил своему секретарю Антону Шиндлеру: «Так судьба стучится в дверь». Правда, другой близкий к Бетховену музыкант, его ученик Карл Черни, уверял, будто ритм этих начальных тактов был вдохновлен пением некоей лесной птицы.
Музыкальный критик и музыковед Адольф Бернхард Маркс в своей книге о Бетховене 1859 года, описывая драматургию 5-й симфонии, придумал очень яркую, афористическую формулу: «От мрака к свету, через борьбу к победе». Так как эта формула прочно ассоциируется с 5-й симфонией, многим кажется, что эти слова произносил сам Бетховен. Однако подобных слов в его письмах и записях не обнаружено. В письмах к своей приятельнице, графине Марии Эрдёди, Бетховен лишь говорил о том, что лучшие из нас обретают радость через страдание – «durch Leiden Freude».
Густав Малер, знаток и выдающийся интерпретатор творчества Бетховена, заметил о первой части симфонии: «Слова, которые Бетховен будто бы сказал об этой части: «Так судьба стучится в дверь», далеко не исчерпывают для меня все ее огромное содержание. Скорее, он мог бы сказать о ней: “Это я”».
Оркестр взаимопонимания
Даниэль Баренбойм — израильский пианист и дирижер, родившийся в Аргентине в еврейской семье с русскими корнями, сегодня живет в Берлине и является главным музыкальным руководителем Берлинской государственной оперы (с 1992 года).
В 1999 году с целью облегчения диалога между различными культурами Ближнего Востока через опыт совместного создания музыки Даниэль Баренбойм совместно с палестинско-американским писателем и литературоведом Эдвардом Саидом основал оркестр «Западно-восточный диван» (West-Eastern Divan Orchestra). Оркестр объединяет молодых израильско-палестинских музыкантов и был задуман как символ надежды на мирное сосуществование на Ближнем Востоке.
Раз в году молодые музыканты из Израиля и Палестины, из европейских стран, а также из Сирии, Иордании, Ливана, Туниса и Египта встречаются на несколько летних недель, чтобы не только музицировать под руководством знаменитого дирижера, но и учиться жить вместе. Даниэль Баренбойм уверен, что совместное музицирование развивает в людях взаимопонимание.
Оркестр исполнил симфонии Бетховена в крупнейших концертных залах мира: в Берлине и Нью-Йорке, в Азии и Южной Америке, на Зальцбургском фестивале и знаменитых BBC Proms.
Белорусские любители музыки, для которых 2020 год также стал годом борьбы и надежды, смогут насладиться концертом онлайн.
Юбилейный концерт будет транслироваться по телеканалам 3Sat и WDR, по радио и в интернете. Потоковое видео можно будет посмотреть на WDR.de, bthvn2020.de и Deutsche Welle. Начало прямой трансляции 20:15 (GMT+1) 17.12.2020.
Справка проекта BTHVN2020: Людвиг ван Бетховен, чей 250-й день рождения мы отмечаем в 2020 году, родился в декабре 1770 года в Бонне, в сегодняшнем доме Бетховена, и был крещен 17 декабря в бывшей Ремигиускирхе на площади Ремигиусплац (больше не сохранилась). День крещения Бетховена задокументирован записью в реестре крещений, но его день рождения неизвестен, считается, что это произошло накануне.