• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

В действующей Конституции Беларуси, как и в проектах ее изменения, не решена проблема взаимоотношений государства и частных структур, формирующих общественное мнение, что создает основу для социального недовольства и неизбежно приведет со временем к новому политическому кризису.

Обычно когда обсуждаются изменения в Конституцию РБ, имеется в виду, в основном, расширение полномочий отдельных вестей государственной власти. Это касается усиления полномочий парламента, введения выборности местных органов власти и судебных органов, также развитие партийной системы, введения ограничений на возможность переизбрания на пост президента и т. п. Это необходимые изменения Конституции, однако их недостаточно. От них не будет особого толку, пока не будут решены еще два блока вопросов, связанных с развитием гражданского общества и общественного мнения.

В обществе должна быть принята идеология социального либерализма

Первый блок связан с соблюдением всеми субъектами власти и народом определенных нравственных норм, которые обеспечивают справедливые отношения между людьми, и особенно между властью и простыми гражданами. Бывший архиепископ Беларуси Тадеуш Кондрусевич 3 сентября 2020 года в своем послании сказал, что «пока общество не будет придерживаться базовых моральных норм, основной из которых является принцип никому не делать того, чего не желаешь сам, оно не сможет решить своих проблем и гармонично развиваться».

Подобные нормы пропагандируются в рамках религий, художественных произведений, национальных традиций, но в современных условиях, когда эти традиционные институты ослабли, этого недостаточно, их следует закрепить в Конституции, как это, кстати, сделано в других странах (см. «Либеральная Конституция для Беларуси»).

Можно вставить, допустим, следующий пункт: «Свобода человека состоит в возможности делать все, что не причиняет ущерба правам (свободе) другого. Свобода основана на справедливости, а ее нравственную границу составляет следующее правило: «Не причиняй другому того, что нежелательно тебе самому от других».

Это не единственная норма, соблюдение которых людьми требуется для нормального функционирования общества, в том числе и соблюдения конституции. Правила, которые ограничивают свободу людей и государственных органов в обществе, и соответствуют представлениям о справедливости и гуманизме, хорошо известны. Например, они описаны британским философом Джоном Стюартом Миллем в работе «О свободе», опубликованной еще в 1859 году, когда Британия переживала примерно тот же период, что Беларусь сейчас (см. «Принципы настоящего либерализма»). Подобные взгляды соответствуют идеологии социального либерализма. Ее принципов придерживались, в частности, Томас Джефферсон, Джон Милль, Франклин Рузвельт, Петр Столыпин, Петр Струве и Евгений Примаков.

Кстати, именно в соответствие с данной идеологией, в основном, подготовлены конституции экономически развитых стран. И даже белорусская Конституция, наверное, процентов на 90 является социально либеральной. Поэтому значительные изменения в ней не требуются.

Общественное мнение должно финансироваться государством

Джон Стюарт Милль в своей книге отметил, что помимо государства, свободу людей в обществе ограничивает общественное мнение, он написал, что «… необходимо, чтобы закон, – а в тех случаях, которые не могут быть предметом закона, необходимо, чтобы общественное мнение обязывало людей исполнять известные правила поведения».

Таким образом, общественное мнение – это элемент власти. И с ним в Беларуси дела обстоят также неблагополучно, как и в государственной власти. Государство претендует на полное выражение общественного мнения через государственные СМИ и общественные организации, которые непосредственно управляются чиновниками и выражают их мнение. А чиновники, в свою очередь, транслируют одно единственное мнение – президента. Получается, что люди, которые являются сторонниками государственности и законности, но имеющие мнение, не совпадающее с мнением чиновников, оказываются не у дел. В результате они вынуждены обращаться за финансированием за рубеж или же к местным кланам, и иногда начинают защищать их интересы, а не общества. Все это вредит стране и ее развитию, так как люди не могут раскрыть свой потенциал в сфере управления обществом, или даже направляют его в некоторых случаях во вред стране.

В Беларуси власти не понимают, что частный сектор необходим стране, причем не только в экономике, но и в политике, СМИ, общественных организациях и т. д. Вот что писал по этому поводу Джон Милль (двадцатый принцип либерализма): «люди всегда лучше сделают, чем правительство, всякое дело, которое до них касается, но есть много таких дел, к исполнению которых частные лица оказываются, обыкновенно, менее способными, чем правительственные чиновники, тем не менее желательно, чтобы эти дела исполнялись частными лицами, а не правительством, так как предоставление их частной деятельности служит могущественным средством к умственному воспитанию индивидуумов и развитию их способностей, а также препятствует превращению деятельных и честолюбивых членов общества в слуг правительства».

У нас нет понимания этого принципа. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании сказал, что стране предстоит, в частности, создать условия для раскрытия потенциала человека, реализации его возможностей, а также обеспечить качественный рост экономики на основе инициативы, инноваций и современного управления.

Цели правильные, но без широкого частного сектора, причем не только в экономике, этого добиться невозможно, а сделать это без широкой поддержки государством частного сектора нельзя.

Поэтому в экономически развитых странах, в которых общество построено на принципах социального либерализма, государство финансово (прямо или косвенно за счет льгот) поддерживает независимые партии, частные СМИ и общественные организации, не вмешиваясь в их деятельность. Это обеспечивает тем возможность для независимой деятельности без опоры на олигархов и иностранные государства, то есть создают систему частных организаций, генерирующих прогосударственное общественное мнение, но не управляемых государством.

Это обеспечивает и национальную безопасность стран, так как устраняет указанные выше социальные предпосылки для недовольства властью, и позволяет странам сохранять устойчивость в процессе смены парламентов, правительств и президентов.

Поддержка весьма существенна. Например, в Германии более половины доходов партий составляют прямые и косвенные дотации государства, причем это касается не только тех партий, которые входят в Бундестаг (см. «Сколько будет стоить Беларуси многопартийная система?»). Кроме того, в европейских странах существует и система государственной прямой и косвенной поддержки частных СМИ, осуществляемая без вмешательства государства в деятельность этих СМИ (см. «Сколько стоят независимые СМИ в Беларуси и России?»).

Аналогичные системы государственной финансовой поддержки и контроля со стороны государства должны быть созданы и в Беларуси.

То есть необходимо в белорусскую Конституцию вставить пункт примерно такого вида: государство создает условия для функционирования государственных и негосударственных институтов политической системы и гражданского общества, обеспечивающих общественное мнение, направленное на соблюдение принципов данной Конституции. Это осуществляется, в частности прямым финансированием и косвенным финансированием в виде льгот в объеме, необходимом для обеспечения независимости этих институтов от финансирования из-за рубежа и отдельными группами населения внутри РБ.

Указание на необходимый объем финансирования чрезвычайно важен, так как в данном случае размер имеет значение. У нас, допустим, и сейчас выделяются средства на выборы для партий, но в таком объеме, что никакой поддержки партиям и выборам на самом деле нет. То есть недостаточное финансирование только создаст иллюзию решения проблем.

Резюме

Указанные две поправки в Конституцию очень важны, так как только они в состоянии обеспечить эффективное функционирование всех ветвей государственной власти. Без некоторых правил нравственного поведения и независимого общественного мнения, независимые друг от друга законодательная, исполнительная и судебная власти просто передерутся, и кончится тем, что, либо одна из них по факту подчинит себе прочие, наплевав на Конституцию, либо же страна развалится. Как это, кстати, происходит во многих странах, возникших после распада СССР. Один из примеров – Украина, которая уже потеряла часть своей территории. Другой пример – Беларусь, в которой всем управляет лично президент, что делает ситуацию в стране неустойчивой (в случае его ухода нашу страну ждет кризис, так как начнется не ограниченная никакими правилами (общественным мнением) борьба за власть между различными группами элиты). Так, после смерти царя Ивана Грозного, построившего страну на своей личной власти, в России началась гражданская война.

Кстати, 15 марта Александр Лукашенко в ходе встречи с членами Конституционной комиссии сказал, что «каждая норма Основного закона должна служить главной цели – сохранить страну, чтобы было что передать нашим детям и внукам». Но проблема в том, что действующая Конституция не позволит сохранить страну, да и измененная Конституция, без учета сделанных выше двух поправок, не сможет это обеспечить.

 

Тэги:

,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

В марте в Беларуси потребительские цены выросли на 0,8%

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в марте 2025 года выросли на 0,8% по сравнению с февралем 2025 года после роста на 1,3% в феврале ( по сравнению с январем 2005 года). За первый квартал с начала года (к декабрю 20024 года) потребительские цены выросли на 2,8%. Годовая инфляция

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,