4.06.2021, 19:52
Нацбанк утвердил инструкции о проведении валютных и валютно-обменных операций

Национальный банк готовится к вступлению в силу новой редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», который вступит в силу 9 июля 2021 года.
В целях реализации положений нового Закона Правлением Национального банка принято постановление от 28 мая 2021 г. № 141, которым утверждена Инструкция о порядке проведения валютно-обменных операций, которая вступает в силу 9 июля 2021 года.
Инструкцией № 141 определен порядок проведения валютно-обменных операций физическими и юридическими лицами на внутреннем валютном рынке. В числе прочего юридическим и физическим лицам предоставляется возможность совершения валютно-обменных операций на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» без участия банка. Совершение валютно-обменных операций на торгах биржи будет осуществляться с учетом требований иных актов законодательства, а также локальных правовых актов биржи, которые в настоящее время находятся на стадии разработки. О механизме совершения биржей валютно-обменных операций с физическими и юридическими лицами без участия банков будет сообщено дополнительно, говорится в сообщении Нацбанка.
Инструкцией № 141 регламентирован порядок работы обменных пунктов, касс, а также порядок установления банками обменных курсов при проведении валютно-обменных операций с физическими лицами. При этом документом закреплена возможность проведения в обменных пунктах, кассах банков помимо валютно-обменных также и иных банковских операций.
Кроме того, в целях защиты прав потребителей финансовых услуг – физических лиц и предотвращения возможных спорных ситуаций при проведении валютно-обменных операций в Инструкции № 141 определено, что передача физическим лицом кассиру наличных денежных средств рассматривается как согласие физического лица с условиями проведения валютно-обменной операции, отраженными на стенде или специальном электронном табло. При этом валютно-обменная операция с наличными денежными средствами, которые переданы физическим лицом кассиру до изменения информации на стенде или специальном электронном табло, проводится по обменному курсу, действующему до получения информации о его изменении.
Нацбанк отмечает, что действие Инструкции № 141 не распространяется на порядок проведения валютно-обменных операций при использовании банковских платежных карточек, в том числе в терминалах автоматического обмена валюты, а также порядок установления и применения обменных курсов по валютно-обменным операциям, совершаемым при использовании банковских платежных карточек. Кроме того, Инструкция № 141 не затрагивает порядок проведения валютно-обменных операций при осуществлении денежных переводов в случае, если такие операции предусмотрены в системах денежных переводов, а также порядок проведения валютно-обменных операций, осуществляемых при взыскании денежных средств в бесспорном порядке.
В связи с принятием постановления с 9 июля 2021 г. утрачивают силу постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июля 2005 г. № 112 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций», а также от 1 февраля 2011 г. № 35 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц и организации работы обменных пунктов, касс при проведении таких операций», также сказано в сообщении Нацбанка.
Кроме того, также в целях реализации положений новой редакции Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» Правлением Национального банка принято постановление от 31 мая 2021 г. № 147, которым утверждена Инструкция о проведении валютных операций, которая также вступает в силу 9 июля.
Инструкцией № 147 урегулированы:
- порядок и случаи использования валютных ценностей при проведении валютных операций резидентами и нерезидентами;
- порядок определения юридическими лицами – резидентами срока репатриации белорусских рублей и (или) иностранной валюты по валютным договорам, предусматривающим экспорт, импорт;
- случаи и порядок представления резидентами и нерезидентами в банки Республики Беларусь (далее – банки), ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (далее – Банк развития) документов и иной информации, подтверждающих соответствие проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства, содержание этой информации.
Инструкцией № 147 также установлен четкий перечень банковских операций в иностранной валюте, при проведении которых банки имеют право взимать с резидентов вознаграждение (плату) в иностранной валюте. В этот перечень включено:
- предоставление кредитов;
- осуществление расчетного и (или) кассового обслуживания физических и (или) юридических лиц, банков-корреспондентов;
- валютно-обменные операции, совершаемые на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»;
- выдача банковских гарантий;
- доверительное управление;
- факторинг.
В целях расширения использования белорусских рублей в расчетах за пределами Республики Беларусь в Инструкции № 147 закреплено право юридического лица – резидента проводить расчеты наличными белорусскими рублями за границей с юридическим лицом – нерезидентом в общей сумме не более 100 базовых величин по одному валютному договору. При этом участникам данных правоотношений также необходимо учитывать законодательство страны, где будет проводиться валютная операция. Ранее данный вопрос не был урегулирован в белорусском законодательстве.
В целях снижения административной нагрузки на граждан и юридических лиц оптимизирован перечень случаев, когда не требуется представление документов и иной информации при проведении валютных операций. Так, не нужно будет представлять документы:
- при перечислении иностранной валюты по своим счетам;
- по платежам с использованием банковской платежной карточки по валютным договорам, не подлежащим регистрации;
- при поступлении иностранной валюты физическим лицам;
- при проведении валютных операций по зарегистрированным валютным договорам в случае прикрепления резидентами документов на веб-портале для регистрации валютных договоров.
Нерезиденты (юридические и физические лица) не будут представлять в банк, Банк развития документы при проведении ими валютных операций.
В связи с принятием постановления с 9 июля 2021 г. утрачивают силу постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72 «Об утверждении Правил проведения валютных операций», от 16 апреля 2009 г. № 46 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля», от 26 августа 2015 г. № 514 «О некоторых вопросах выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования».