27.09.2021, 10:57
Какой перфоратор выбрать?

Перфораторы – инструменты, применяемые при строительстве и ремонте. С их помощью можно демонтировать старую плитку, создавать канавки под проводку, подвешивать карнизы, монтировать двери.
Технические особенности
При выборе оборудования, необходимо обращать внимание на следующие параметры:
- Мощность. Может составлять до 800 Вт и до 1200 Вт с патронами SDS-plus и SDS-max соответственно. При необходимости постоянно бурить на незначительную глубину в 40-100 мм., оптимальна мощность до 800 Вт. Если предполагается крепление дюбелей и анкеров длиной 100-600 мм., нужны установки с параметром от 800 Вт;
- Источник энергии. Инструменты могут работать на электричестве от сети или от АКБ. Аккумуляторный перфоратор удобнее, если его использование планируется на удаленных площадках;
- Масса. Можно выделить три класса приборов по весу. Тяжелые модели – от 5 кг, имеют максимальную мощность. Применять их можно в качестве отбойного молотка. Средние в 3-5 кг. варианты подойдут, например, для обустройства дверных проемов. Экономичные и компактные легкие инструменты весят до 3 кг., и позволяют создавать сравнительно малые отверстия.
Учитывайте вид антивибрационной защиты:
- Активная. Система из поглощающих колебания внутренних пружинных противовесов. Ручка крепится к корпусу на шарниры, которые не допускают передачу вибраций на руки оператора. Рекомендуемый вариант, если с инструментом будут беспрерывно работать долгое время (от 3 часов).
- Пассивная. Резиновые накладки на корпусе и ручках. Реже – иных составляющих конструкции. Накладки только слегка снижают утомляемость. Дополнительно они делают процесс удерживания устройства в руках удобнее.
Чем больше уровень мощности и количество «фишек», тем выше цена. При этом реальная необходимость в наиболее производительной и функциональной технике в быту есть не всегда.
Функционал
Особенности рабочих режимов:
- Долбление. Прибор станет действовать как отбойный молоток. Оператор сможет установить окна и двери, выбить портал. На продолжительные манипуляции по долблению перфораторы не рассчитаны. Инструмент станет перегружаться и выйдет из строя раньше срока. Для длительного долбления советуем выбрать отбойный молот;
- Ударное сверление. Пробурить можно различные, в том числе твердые, основания – кирпичную кладку, каменную или бетонную стену. Рабочая оснастка может как вращаться, так и выполнять возвратно-поступательные движения;
- Сверление. Задействовав режим дрели, можно выполнять технические отверстия в керамике, пластике, металле разного вида, дереве.
Перфоратором можно долбить, бурить и сверлить. Однако все три возможности предлагаются не всеми устройствами. Как правило, бытовые варианты могут только бурить и сверить. Режим долбления есть у профессиональных моделей, предназначенных для капремонта, строительства и перепланировки.
Читайте также:
- Памятники из гранита: преимущества и недостатки
- Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева
- Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации
- Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer
- Безопасность на высоте: выбор и использование монтажного пояса и страховочной привязи