1.03.2022, 14:14
Стратегическое мышление – путь к достижению цели
Стратегическое мышление, это то, что делает из клерка руководителя или собственника компании. Говорят, что с этим умением можно родиться, но большинству стоит немного напрячься, чтобы приобрести должные навыки. Для выработки стратегического мышления необходимо сделать всего несколько шагов:
1) Правильно заданные вопросы вынудят давать правильные ответы: учитесь на себе
У вас есть цель, и первый вопрос к самому себе напрашивается самостоятельно: как достичь цели? Не ленитесь ставить себе вопросы и полноценно отвечать на них. Вытаскивайте на поверхность самые странные, и, казалось бы, очевидные ответы. На листе бумаги, на компьютерном экране распишите все вопросы и ответы по организации какого-либо процесса. Можно начать с самого простого: «Чем будет заниматься моя компания?».
Как только вы найдете все возможные варианты ответов на этот вопрос, сразу становится понятна перспектива движения мысли. Сами собой напросятся следующие вопросы: «Где она будет базироваться?», «Кто поставщики?», «Кто потребители?». Когда понятна конечная цель, детали и подробности плана будут напрашиваться сами собой.
Как только становится понятна цель, средства и инструменты для ее достижения найдутся сами. Обязательно записывайте все приходящие мысли, вполне возможно, что вы сможете выйти за границы первоначальной идеи и найдете несколько способов развития, благодаря которым можно будет сделать выбор в пользу более выгодного варианта.
2) Сделайте оценку
Записав план действий, и все связанные с ним вопросы найдите слабые места в решениях проблем. Для этого устройте коллективный мозговой штурм, если не можете сами рассмотреть проблему с разных точек зрения. Возможно, для того чтобы увидеть перспективы и оценить качество идеи вам потребуется отрешиться от всех проблем и побыть в тишине.
Или, наоборот, требуется просто оставить подсознание в покое, и оно самостоятельно выдаст вам готовые рецепты через некоторое время. Как бы ни срабатывали ваши механизмы аналитики, этот процесс необходимо организовать, чтобы выкристаллизовалась цельная концепция. Данный процесс хорошо описан в статье «Как развить стратегическое мышление. Пути развития и реализации вашей стратегии».
3) Рисуйте картинки, чертите планы
Часто для творческих людей, писание ручкой на бумаге или выстукивание планов на клавиатуре занятие, убивающее все желание действовать. Если для вас это проблема – рисуйте! Часто идея, отображенная на инфографике, наклеенных картинках, вычерченных графиках гораздо понятнее выглядит и помогает подойти к решению задачи совсем с неожиданной стороны, что значительно улучшает конкурентные преимущества.
Каким бы образом вы ни действовали, важно, чтобы всегда была ясна цель, к которой вы движетесь и понятны препятствия, которые стоят у вас на пути. При точном знании этих двух основополагающих принципов всегда можно найти способы для стратегического планирования достижения результата.
Читайте также:
- Памятники из гранита: преимущества и недостатки
- Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева
- Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации
- Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer
- Безопасность на высоте: выбор и использование монтажного пояса и страховочной привязи