29.04.2022, 10:07
Как приготовить молотый кофе

Добиться притягательного аромата, насыщенного вкуса можно грамотным приготовлением. Достаточно подобрать способ, инструмент, посуду, чтобы насладиться изысканным напитком.
Рекомендации и советы
Вкус и аромат молотого кофе скрывается в эфирных маслах. Они нагреваются, раскрываются, дают легкую пенку. Поэтому нужно соблюдать определенные правила для заваривания кофе, чтобы получить насыщенный напиток. Вкус зависит от вида кофе, степени обжарки, способа. Рекомендации:
-
на насыщенность вкуса влияет степень помола;
-
крепость подбирают индивидуально;
-
хранят порошок в плотно закрытой емкости без попадания прямых солнечных лучей;
-
используют очищенную или родниковую воду;
-
разнообразить вкус можно специями;
-
чем свежее помол, тем ярче будет послевкусие.
Для правильного приготовления необходим качественный свежемолотый кофе. Чем выше качество продукта, тем ярче будет вкус, насыщеннее аромат. В процессе можно добавить имбирь, корицу. Пряности влияют на запах, послевкусие.
Способы варки
В зависимости от вида свежемолотого кофе, желаемого вкуса, необходимо подобрать способ варки. Чаще варят в турке, кофеварке или кофемашине. Одинаково смолотые зерна, сваренные разным способом, будут иметь отличающийся вкус.
В турке
Выбирают из керамики, меди. Отдают предпочтение моделям, рассчитанным на одну порцию. Следуют инструкции:
-
насыпают 2 чайные ложки кофе в турку;
-
заливают водой;
-
ставят на небольшой огонь;
-
нагревают до появления пенки;
-
снимают с огня, после оседания пенки снова возвращают на огонь три раза.
Фото: perfectdailygrind.com
Когда содержимое немного осядет, можно вылить в чашку. Если хочется добавить сладости, то сахар насыпать лучше вместе с порошком до заливания воды. Сахарозаменитель добавляют уже после приготовления.
В кофеварке
В гейзерной кофеварке можно приготовить напиток, который по вкусу будет более мягким, чем сваренный в турке. Способ приготовления:
-
снимают фильтр;
-
засыпают молотые зерна;
-
заливают в нижнюю часть воду;
-
прикручивают части, ставят на огонь;
-
снимают, когда из носика появится пар.
Подходит для приготовления на электрической, газовой плите. Позволяет быстро получить насыщенный по вкусу и аромату напиток, который отличается крепостью. А для большего удовольствия можно перелить содержимое в красивую чашку для кофе.
Во френч-прессе
Бодрящий напиток можно получить и без использования плиты. Французский пресс потребует больше времени для приготовления, напиток получится менее насыщенным. Способ приготовления:
-
засыпают молотые зерна во френч-пресс;
-
заливают кипящей водой на треть;
-
интенсивно размешивают;
-
доливают воду, закрывают пресс;
-
через 3-5 минут опускают поршень.
Чтобы сохранить приятное послевкусие и аромат, разливать лучше по подогретым чашкам. Чем дольше молотые зерна будут находиться в прессе, тем крепче бодрящий напиток. Долго настаивать не стоит, чтобы не получить горечь.
В чашке
Один из способов получения крепкого напитка. Потребуется чашка, желательно с плотными стенками. Описание процесса:
-
засыпают кофе, сахар, специи;
-
заливают на треть водой;
-
интенсивно перемешивают;
-
заливают кипятком;
-
накрывают крышкой;
-
дают настояться 5-7 минут.
Рекомендуется использовать 2 чайные ложки молотых зерен на небольшую чашку. При добавлении молока лучше оставить чашку на несколько минут, чтобы порошок осел.
В дрип-пакетах
Используют высокую, узкую чашку или специальную колбу. Удачным вариантом будет кемикс. Последовательность действий:
-
раскрывают по перфорации пакетик;
-
при помощи держателей устанавливают в кружку;
-
заливают в пакет кипяток, чтобы он прокопал сквозь;
-
снимают с чашки, наслаждаются напитком.
Фото: https://roast.by/
В идеале лучше подбирать дрип-пакеты под имеющуюся посуду. Если пакетик погрузится полностью, то есть риск промокания картонных ножек, они обломятся. Если почти весь пакетик будет находиться в воде, то напиток может получится перенасыщенным. Удобно использовать в поездках, в офисе, не требует дополнительного оборудования для приготовления.
Заключение
Помол влияет на выбор посуды, метода. Крупный подойдет для френч-пресса, чашки, кемекса. Средний для гейзерной кофеварки, фильтр-кофе, сифона. Мелкий пригоден для аэропресса, кофемашины, турки. Если неправильно подобрать способ помола и метод приготовления, то можно не достичь полного раскрытия вкуса и аромата.
Читайте также:
- Памятники из гранита: преимущества и недостатки
- Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева
- Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации
- Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer
- Безопасность на высоте: выбор и использование монтажного пояса и страховочной привязи