19.07.2022, 9:46
Беларусь выходит из Орхусской конвенции

Беларусь прекращает свое участие в Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, от 25 июня 1998 года (Орхусской конвенции). Это предусмотрено Указом № 247 «О выходе Республики Беларусь из международного договора», который 18 июля подписал Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба Лукашенко.
Напомним, Беларусь пригрозила выходом из Орхусской конвенции после того, как в октябре 2021 года на 7-й встрече сторон Орхусской конвенции Беларусь ограничили в особых правах и привилегиях по договорув связи с ликвидацией организации «Экодом». Стороны посчитали это нарушением Конвенции и формой преследования экологического НГО за его деятельность. В ответ Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси предупредило ЕЭК ООН о том, что начнет процедуру выхода страны из Орхусской конвенции, если это решение до 1 января 2022 года не будет отменено. В феврале решение вступило в законную силу.
В комментарии пресс-службы Лукашенко к указу №247 говорится:
«Несмотря на достигнутые результаты по выполнению взятых на себя международных обязательств в соответствующей сфере, в октябре 2021 года Беларусь столкнулась с предвзятым и дискриминационным отношением со стороны руководящих органов Конвенции, фактами давления на суверенное государство. В сложившихся условиях невозможно полноценное участие Беларуси в Конвенции. Статьей 21 этого международного договора предусмотрено, что любая сторона вправе выйти из Конвенции. Такой выход не повлечет прекращения совершенствования национальной системы взаимодействия органов государственной власти и населения в сфере экологической политики. Дальнейшая работа по обеспечению реализации прав граждан (их объединений) на получение информации, участие в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, будет продолжена в рамках законодательства Беларуси.»
СПРАВКА БЕЛРЫНОК: Орхусская конвенция — конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Конвенция была подписана 38 странами в г. Орхусе в Дании 25 июня 1998 г. на 4 -й Конференции министров окружающей среды европейских стран в рамках Процесса «Окружающая среда для Европы».
Стороны — участники Орхусской Конвенции: Азербайджан, Албания, Армения, Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Венгрия, Грузия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Македония, Казахстан, Киргизия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Молдова, Словения, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Финляндия, Франция, Эстония, Хорватия, Республика Чехия, Исландия, Ирландия, Швеция, Швейцария, Бывшая Югославская Республика Македония, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
В справке Минприроды Беларуси о конвенции сказано, что конвенция является международным нормативным правовым актом и направлена на то, чтобы:
- обеспечить общественности открытый доступ к экологической информации, имеющейся в распоряжении государственных органов, за исключением информации, которая относится к категории конфиденциальной;
- предоставить гражданам возможность высказать свое мнение при принятии экологически значимых решений и обеспечить надлежащий учет мнения общественности лицами, ответственными за принятие этих решений;
- предоставить общественности доступ к правосудию при рассмотрении дел о нарушении права на экологическую информацию и участие в процессе принятия экологически значимых решений и иных прав, касающихся окружающей среды.
Конвенция была утверждена в Беларуси Указом от 14 декабря 1999 г. N 726. В соответствии с Законом «О международных договорах Республики Беларусь». Положения Конвенции в Республике Беларусь являются частью национальной системы законодательства Конвенция вступила в силу 30 октября 2001 г., также говорится в пояснии Минприроды.
Читайте также:
- А1 развивает «Зеленый офис»: в Минске посадили огород на крыше
- Болеслав Пирштук назначен первым замом Минприроды
- Экологическую очистительную станцию открыли в Мядельском районе
- В Беларуси началась борьба с пластиковыми пакетами: МАРТ обязал магазины предлагать бумажную альтернативу
- Генпрокуратура взялась за аккумуляторный завод в Бресте: КГБ возбудил уголовные дела за дачу взятки