20.10.2022, 10:14
Автоматические выключатели: типы и критерии выбора

Автоматические выключатели (автоматы, выключатели) представляют собой аппарат, обладающий функцией коммутации. Его основная задача заключается в том, чтобы предохранять систему от перегрузок, которые могут вызвать короткое замыкание и вывести ее из строя.
Их применение обосновано и регламентировано в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Является обязательным в использовании при монтаже электросети и эксплуатации.
Типы АВ
Выделяются следующие виды автоматических выключателей:
- Однополюсные, двухполюсные, трехполюсные, четырехполюсные. Определяется в зависимости от числа полюсов (фаз), используемых в системе.
- С комбинированным, тепловым и электромагнитным расцепителем. Зависит от типа используемого прерывателя, который служит для защиты электрической системы путем отключения автоматического выключателя при возникновении короткого замыкания в сети.
- Дифференциальные автоматы. Устройство, способное совмещать в себе задачи аппарата УЗО вместе с автоматом, призвано защищать цепь от токов утечки и сверхтоков.
- По номиналу (наиболее часто используемые 10,16,20,25,32 А).
- Токоограничивающие и токонеограничивающие.
- По характеристикам (чаще используемые В, С, D).
Важным пунктом является маркировка выключателя, на котором обозначены все его характеристики. Начиная от серии и марки до обозначения номинального тока (то есть максимального значения напряжения, подаваемого в сети) для которого он предназначен. В зависимости от характеристики определяется и область применения выключателя. Например, «С» используется для защиты бытовых розеточных групп, а «D» для трансформаторов.
Немаловажным значением является и характеристика срабатывания. Обозначается значком Iн и показывает значение, при котором цепь будет мгновенно разорвана.
Критерии выбора
Для того чтобы система работала корректно и в безопасном режиме необходимо подойти ответственно к выбору автоматических выключателей. Первым делом нужно определить место установки (бытовое помещение, подстанция и так далее). Потом следует определить, какие потребители будут находиться на каждом из них. Это позволит понять, сколько фаз у сети и соответственно количество полюсов необходимо у автомата.
Важно определить требование к аппарату по номинальному току и напряжению. Расчет можно взять из табличных значений или рассчитать самостоятельно по формуле: Uн выключателя⩾ Uн эл. сети. Значимым показателем является выбор характеристики срабатывания, от него зависит насколько электрическая система будет быстро отключена автоматическим выключателем.
На сайте svetvdome.by представлена широкая линейка выключателей от разных производителей и соответствующих различным требованиям.
Читайте также:
- Памятники из гранита: преимущества и недостатки
- Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева
- Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации
- Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer
- Безопасность на высоте: выбор и использование монтажного пояса и страховочной привязи