27.01.2023, 16:38
Что такое био-мука и как правильно ее выбирать

Био-мука – полезный продукт, который имеет ряд преимуществ перед популярным аналогом с обычной полки супермаркета. Проставленная маркировка «organic» говорит о том, что производитель не использовал отбеливающие реагенты, а также пестициды, синтетическое минеральное удобрение, а также химикаты. Только из чистых ингредиентов может готовиться по-настоящему здоровая еда.
Насыщенный состав, сохраняющий полезные свойства помогает контролировать вес, поддерживать здоровье организма и при этом не рисковать качеством и вкусом готовой выпечки. Мука – известный и крайне востребованный ингредиент, ставший неотъемлемой частью не только кулинарной культуры, но и жизни многих семей. Сырники, блины, оладьи, ароматная сдоба или хрустящая панировка для рыбы, мяса не могут обойтись без этого сыпучего продукта.
Органический подход к сельскому хозяйству образовался из-за высокого спроса на «чистую» продукцию и желания покупателей понимать какой путь прошло зерно перед тем, как стать конечным продуктом. Фермеры контролируют производство на каждом этапе, уделяя особое внимание защите окружающей среды, отказом от применения ГМО и пестицидов. В основе подхода лежит упор на естественное плодородие почвы и применяемый метод севооборота. Кроме того, при созревании мука не подвергается химическому воздействию, а значит содержит натуральные микроорганизмы.
В зависимости от используемого сырья био-мука может быть:
- гречневая;
- рисовая;
- пшеничная;
- миндальная;
- кукурузная;
- нутовая;
- овсяная;
- полбяная;
- кунжутная;
- тыквенная;
- конопляная;
- грецкого ореха;
- льняная;
- цельнозерновая.
Цельнозерновая мука считается наиболее полезной, так как максимально сохраняет полезные свойства зерна и подвергается минимальному рассеву. К примеру, полбяная цельнозерновая мука помимо того, что обладает необычным цветом, обладает также ярким насыщенным ароматом. Считается, что полба полезнее пшеницы, так как в ней больше белка, минералов и витаминов. Кроме того, выпечка, приготовленная из такого сырья, не содержит аллергенный глютен и показана людям, вынужденным контролировать калории. Особенностью же является низкая склеивающая способность, а значит необходимость чуть больше времени потратить на то, чтобы ее вымесить. Пшеничная мука не дает тесту подняться, если речь не идет об особо тонком помоле. Рисовая мука позволяет готовить нежные воздушные десерты и также не содержит глютен. Гречневая мука дает выпечке красивый коричневый оттенок, а для увеличения клейкости – замешивается в пропорции с пшеничной. Миндальная мука при высокой калорийности обладает низким гликемическим индексом, а значит дольше дарит ощущение сытости и может использоваться в широких вариациях блюд.
Читайте также:
- Памятники из гранита: преимущества и недостатки
- Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева
- Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации
- Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer
- Безопасность на высоте: выбор и использование монтажного пояса и страховочной привязи