23.01.2024, 13:14
Российские владельцы белорусских евробондов уведомили Минфин РБ о дефолте

Группа инвесторов, состоящая из восьми физических лиц и пяти компаний, 18 января направила в адрес главы Минфина Беларуси Юрия Селиверстова уведомление (копия документа есть у РБК) о дефолте по пяти выпускам еврооблигаций — Belarus 2023, Belarus 2026, Belarus 2027, Belarus 2030 и Belarus 2031, сообщает РБК.
Совокупная сумма этих выпусков составляет около $3,25 млрд. Группа российских инвесторов, направивших уведомление о дефолте, владеет бумагами этих выпусков на общую сумму $178 млн, говорится в письме на имя главы белорусского Минфина.
«Дефолт Республики Беларусь по указанным выше еврооблигациям стал результатом невыполнения Советом министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь своих обязательств по погашению указанных выше еврооблигаций и/или выплате процентных купонов по ним», — говорится в уведомлении. Также отмечается, что предложенный Минском новый механизм выплат «является дискриминационным» и нарушает интересы держателей, купивших бумаги после 6 сентября 2022 года.
«Призываем Совет министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь выполнить свои обязательства перед всеми российскими инвесторами в полном объеме, что позволит в дальнейшем сохранить интерес и доверие к внешним публичным заимствованиям Республики Беларусь», — указано в обращении на имя главы Минфина Беларуси.
Как отмечает РБК со ссылкой на инвесторов, прямые выплаты по перечисленным выше бондам в адрес российских инвесторов приостановлены с 2022 года, но в конце 2023-го начались выплаты в адрес российских инвесторов по новому механизму. Эти выплаты будут проведены только по выпуску Belarus 2023 и только в адрес держателей, купивших бумаги до 6 сентября 2022 года. Представитель инвесторов также отметил, что если Беларусь не погасит свои обязательства, как этого требует уведомление, инвесторы получат право подать иск в Лондонский международный третейский суд или арбитражный суд в России. По его словам, такие варианты рассматриваются вместе с юристами.
Читайте также:
- Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения
- Минфин Беларуси собирается разместить гособлигации в юанях
- Минфин Беларуси заплатил некоторым держателям еврооблигаций белорусскими рублями
- Правительство внесло дополнение в список «непродающихся» активов
- США не будут участвовать в сделках по обмену SDR, принадлежащих России и Беларуси